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Donnerstag, 17. März 2016

Wir retten: Schokogugl mit Käsekuchenfüllung

Wow - die Rettungstruppe feiert Geburtstag! Bereits seit 2 Jahren rettet ein stetig wachsendes Grüppchen von Foodbloggern verschiedenste Gerichte aus den Fängen der Lebensmittelindustrie. Zweimal durfte ich dabei schon mitmachen - siehe hier und hier - und ich hatte beide Male eine Menge Spaß dabei :) Um nun aber diesen Ehrentag gebührend zu feiern, wird heute - wie an Geburtstagen nun einmal üblich - Kuchen serviert. Ein Kuchen mit Loch um genau zu sein. Die gibt es zwar in den Kreationen, die auf diesem Geburtstagsbuffet serviert werden, höchstwahrscheinlich nicht zu kaufen, aber da drücken wir einfach mal ein Auge zu, freuen uns über geilen Kuchen statt 08/15-Fertig-Rühr-Kuchen und erklären das Buffet für eröffnet:

Für den Schokoteig:

125 g Butter
125 g Zucker
2 Eier
1 Pkg. Vanillezucker
175 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
80 ml Milch
75 g Schokolade
2 EL Backkakao

Für die Füllung:

300 g Schichtkäse oder Quark (40 %)
80 g Zucker
1 gestr. EL Speisestärke
2 Eier




Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und zur Seite stellen. Die Butter mit dem Zucker schaumig aufschlagen, die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, portionsweise dazugeben und alles gut vermengen. Nun die Hälfte der Milch (40 ml), die geschmolzene Schokolade und den Backkakao zugeben. 

Für die Füllung in einer weiteren Schüssel die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, den (kalten) Schichtkäse und die Speisestärke zugeben und alles mit einem Schneebesen gut verrühren. 

Eine Guglhupfform fetten. 2/3 des Schokoladenteiges in die Napfkuchenform füllen. Die Käsekuchenmasse darauf gleichmäßig verteilen. Den restlichen Schokoladenteig mit der anderen Hälfte Milch verrühren und vorsichtig auf der Käsekuchenmasse glatt verstreichen.

Bei 150°C Umluft für etwa 60 Minuten backen. Am besten bei angekippter Ofentür für eine Stunde im auskühlenden Ofen stehen lassen. Dann aus der Form lösen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben, mit Kuvertüre überziehen oder pur genießen. 



Das ursprüngliche Rezept habe ich bei schmecktwohl gefunden. Natürlich habe ich es ein wenig abgewandelt und das verwendet, was ich im Kühlschrank hatte. Natürlich könnt Ihr auch - wie im Originalrezept - Frischkäse in Doppelrahmstufe nehmen. Mir schmecken Cheesecakes (also "Käsekuchen mit Frischkäse") allerdings so gar nicht, weshalb das für mich irgendwie gar nicht in Frage kam... Und natürlich habe ich in dem Kuchen gleich etwas übrig gebliebene Weihnachtsschokolade verarbeitet. 75 g +/- ein Weihnachtsmann - macht keinen so großen Unterschied (wenn man die kleinen Lindt-Weihnachtsmänner nimmt). Aber so kurz vor Ostern will ich eigentlich nicht über Weihnachten reden...

Der Kuchen an sich war sehr sehr lecker - bestätigten mir auch alle Mitesser(innen). Der Kuchen ist zwar etwas zusammen geschrumpft, weil die Käsekuchenmasse zusammen gefallen ist, aber das hat dem Geschmack natürlich keinen Abbruch getan. Ich denke, mit dem zusätzlichen Abkühlen im Ofen, könnte man das arge Zusammenfallen etwas umgehen. Ich werde mich auf jeden Fall wieder dran Ausprobieren ;) Wenn Ihr also mit eventuellen Beeinträchtigungen der Optik kein Problem habt, dann probiert das Rezept unbedingt aus *g*. 

Und natürlich solltet Ihr auch bei allen weiteren Ausrichtern des Geburtstagskuchenbuffets vorbeischauen. Es wird süß und herzhaft - und alles hat ein Loch in der Mitte:


giftigeblonde - Apfel Walnuss Gugelhupf http://wp.me/p2Na6l-3pF 




auchwas  "Frankfurter Kranz" meine Art  


multikulinarisches – Jubiläums-Gugl mit Sanddorn http://www.multikulinarisch.es/1047-jubilums-gugl-mit-sanddorn.html 


Feinschmeckerle - Marmorgugelhupf mit Kirschen  http://feinschmeckerle.de/2016/03/17/marmorgugelhupf-kirschen/   

brotbackliebeundmehr - Baileys-Marmor-Gugelhupfhttp://brotbackliebeundmehr.com/2016/03/17/baileys-marmor-gugelhupf/ 

Kochen mit Herzchen - Durstiger Geburtstags-Guglhupf http://www.kochenmitherzchen.de/2016/03/durstiger-geburtstags-guglhupf.html

Obers trifft Sahne - Frankfurter Kränzchen  

kebo homing - Orangengugl

Unser Meating - Erdnussgugl mit Karamellkruste

Prostmahlzeit - Schoko-Mandel-Gugelhupf

Sakriköstlich - Rotweinkuchen

Aus meinem Kochtopf - Nürnberger Gewürz-Gugelhupf

Meins! Mit Liebe selbstgemacht - Knödelgugel

Barbaras Spielwiese - Omas Frankfurter Kranz, etwas modernisiert 

Pane-Bistecca - Deftig gefuellter Kartoffelgugelhopf

1x umrühren bitte aka kochtopf - Kuchen mit Loch oder wir gugeln uns zum Geburtstag!

Was du nicht kennst... - Kokosnussguglhupf 

Küchenliebelei - Klassischer Marmorgugelhupf

Sandra´s Tortenträumereien - Bananen Erdnuss Gugel 

widmatt- aus meiner Schweizer Küche - Oster- Höpfli (Mini Gugelhöpfli)


thecookingknitter - Sauerkrautgugl mit Speck

Dynamite Cakes - Saftiger Zitronen-Gugelhupf http://www.dynamitecakes.de/zitronen-napfkuchen-gugelhupf

Das Mädel vom Land - Schlagobers-Gugelhupf

verbotengut! -Saftige Orangen ~ Gugl

Jankes*Soulfood - Möhren-Gugelhupf mit Frischkäse-Swirl

our food creations - zweierlei Mini-Gugl

German Abendbrot - Verführerischer Gugelhupf

Leberkassemmel und mehr - Zitronen-Rosmarin-Guglhupf
http://leberkassemmel.blogspot.com/2016/03/zitronen-rosmarin-guglhupf.html



Kommentare:

  1. Boah, das sieht für mich (trotz geschrumpfter Masse) megalecker aus! So ein richtig schöner, saftiger Gugelhupf! Muss ich auch mal nachmachen :) Lg, Miriam

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    1. Aber unbedingt! Ich kann es nur empfehlen *g*

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  2. Noch so eine super Idee, ein suess gefuellter Gugel, sieht super aus!

    LG Wilma/Pane-Bistecca

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    1. Wobei es ja mindestens 2 gefüllte Gugl gibt, wie ich beim überfliegen gesehen habe. Aber die Möhrenvariante finde ich auch sehr spannend!

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  3. Seit Du diesen Gugel bei Insta veröffentlicht hast, warte ich auf diesen Beitrag! Denn als ich ihn zum ersten Mal gesehen hatte, war es um mich geschehen. Das Rezept klingt wahnsinnig gut und der Gugel sieht noch besser aus!

    LG Sandra

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    1. Ich hab mich heute morgen schon über Deinen Kommentar gefreut und hatte aber keine Zeit zum Antworten. Ich bin schon total gespannt, wie er Dir dann schmeckt (meine größte Sorge ist immer, dass jemand enttäuscht ist nach dem Backen..).

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  4. Woooah! Schokolade und Käsekuchen! Das ist eine traumhafte Kombination! Und dann noch als Geburtstagsgugl... das gefällt mir wirklich sehr. Eine schöne Idee, das merke ich mir.

    Liebe Grüße,
    Marie-Louise

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    1. Die Kombination passt echt gut zusammen - ich war auch positiv überrascht!

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  5. Was hast du denn, der schaut doch nicht zusammengesunken aus?
    Aber wenn du ihn nicht willst,..bitte zu mir damit :-)

    lg. Sina

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    1. Ich habs im Foto ein bißchen versteckt *g* Alles mehr Schein als Sein - Du weißt doch wie das so ist... PS: Back Dir selber einen, ich weiß doch, dass Du das kannst *knutsch*

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  6. Yummi, hört sich nach einer leckeren Kombination an - gut aussehen tut er auf jeden Fall.

    LG Andrea

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  7. Ja, Weihnachtsmänner warten hier auch noch dringend auf das Wasserbad, am besten diese Woche, bevor dann schon die Osterhasen kommen... Von der Kombi Käsekuchen/Schokorührteig hatte ich auch erst vor kurzem was gesehen, stelle ich mir sehr gut vor.
    Liebe Grüße,
    Kebo

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    1. Frag nicht wieviele Weihnachtsmänner hier noch aufs einschmelzen warten... Und in 4 Wochen werde ich dann bestimmt die ersten Ostersachen in der Tafeltüte haben^^ Naja was ich nicht verpacke, naschen die Kids irgendwann *g*

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  8. Das ist eine Variante, die ich gar nicht kannte, dass man Topfen in einen Gugelhupf einbaut. Klingt aber extrem gut!

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    1. Ich hats mir ehrlicherweise schwieriger vorgestellt, aber am Ende war es doch super easy. Und hat geschmacklich überzeugt! Unbedingt ausprobieren *g* (Klappt ganz bestimmt auch mit Topfen statt Quark ^^).

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  9. Hmm, voll lecker, Schoki und Töpfen! Schöne Kombi.
    LG Dagmar

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    1. Nicht wahr? Ich fands auch genial und wollte es vom ersten Mal sehen an, ausprobieren!

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  10. Der Kommentar wurde von einem Blog-Administrator entfernt.

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  11. Liebe Jette,
    der sieht verdammt lecker aus! Käsekuchen in Schokokuchen - genial! :)

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    1. Das ist quasi ein Überraschungsei ähm -kuchen ^^

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  12. Tolle Kombination - Schokolade und Käsekuchen, hört sich sehr lecker an! LG Valesa

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  14. Coole Kombi aus Rührkuchen und Käsekuchen. Klingt sehr lecker :)

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    1. Und es hat auch beim ersten Versuch geklappt - wenn man vom Zusammensinken mal absieht - ich hatte schon zig Worst Case-Szenarien im Kopf vorm Backen ^^

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  15. Oooops. Mein Link ist falsch. Sorry :( Umso mehr gefällt mir Dein Kuchen. Schoko und Käsekuchen in einem. Wie herrlich! Was aber ist Backkakao?

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    1. Das tut mir Leid, ich hatte heute noch keine Zeit die Links zu kontrollieren, das mach ich am WE. Backkakao ist dieser ganz normale Pulverkakao aus dem Supermarkt, also nicht der gesüßte - wie zB. Kaba - sondern wirklich nur Schokolade drin. Ist echt bitter und staubtrocken, aber zum Backen perfekt ;) Kennst du das wirklich nicht?

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  16. Also der steht bei uns bestimmt auch bald auf der Kaffeetafel.
    Sehr gute Idee.

    Mit leckerem Gruß
    Peter

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    1. Oh Peter, da bin ich ja gespannt ob Du ihn wirklich nachbackst :)

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  17. Die Kombination mit Quark finde ich echt gut. Der Kuchen sieht saftig aus. Schöne Idee.

    Gruß Katrin

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    1. Fand ich auch, deshalb musste der unbedingt nachgemacht werden *-*

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  18. Hallöle :)

    Also ich muss schon sagen, von all den vielen Gugels lacht mich deiner ja am meisten an. Ich steh auf die Kombination und ich würde ihn ja sofort backen, aber ich hab tatsächlich eklatant wichtige Zutaten dafür nicht im Haus *seufz*

    Aber er steht fest auf meiner To-Do-Liste. Sehr lecker sieht der aus!

    Viele Grüße und ein schönes Wochenende,

    Jasmin

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    1. Eklatant wichtige Zutaten = kein Quark im Haus? Das geht natürlich gar nicht. Ich bin gespannt auf Dein Ergebnis :-*

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  19. Die Symbiose von Rührkuchen und Käsekuchen finde ich super. Muss man erst mal drauf kommen …

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    1. Na ehrlicherweise ist es nicht meine Idee gewesen, ich habe es bei Instagram und auf anderen Kanälen gesehen. Aber solche Inspirationen sammeln und irgendwann umsetzen, ist ja auch schon mal was ^^

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  20. Die Kombi klingt interessant! Muss ich irgendwann einmal ausprobieren.
    Viele Grüße
    Daniela

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  21. Ich mag auch lieber Quark statt Frischkäse, scheint wohl so eine deutsche Prägung zu sein... Und Schoko und Käsekuchen in einem Kuchen kombiniert ist ja der Knaller! :-)

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  22. Diese Kombi ist genau nach meinem Geschmack! Das Rezept ist schon ausgedruckt zum nachbacken ;-)

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  23. Hallo du liebe Gugel-Füll-Schwester im Geiste :-)
    Mit Schokolade ist das natürlich auch eine extrem köstliche Kombi.
    Da weiß ich ja schon, was ich als nächstes in Uromas Gugelhupfform backe ♡

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  24. Hallo du liebe Gugel-Füll-Schwester im Geiste :-)
    Mit Schokolade ist das natürlich auch eine extrem köstliche Kombi.
    Da weiß ich ja schon, was ich als nächstes in Uromas Gugelhupfform backe ♡

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  25. Hallo, sory dass ich so spät bin, ich dachte ich hätte hier kommentiert, aber sicher ist nur geteilt. Doch dieser leckere Gugel muss gelobt werden, denn diese Kombination ist Spitze.
    Liebe Grüße und einen schönen Tag.
    Ingrid

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  26. eine super-Idee, den werd ich sicher bestimmt mal nachmachen. Käsekuchen ess ich doch am Liebsten....

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  27. den nehme ich sofort. Der klingt sowas von lecker :-)

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